学院首页 | 加入收藏 | English

理科基地

您当前所在的位置: 首页 > 本科教学 > 理科基地 > 正文

国家地质学理科基地管理办法
来源:中国地质大学(武汉)地球科学学院    编辑:佚名    时间:2014-03-18    
 

中国地质大学地质学专业国家理科基础科学研究和教学人才培养基地管理办法

(第五次修订稿)


经原国家教委批准,我校于1995年建立地质学专业国家基础科学研究和人才培养基地(以下简称“人才基地”),同年首批招生,成为全国四个地质学人才基地点之一。为了保证“地质学理科基地班”培养目标的实现,探索地学人才培养的新模式,落实教育部《关于建设国家理科基础科学研究和教学人才培养基地的意见》和教育部《关于进一步加强“国家基础科学人才培养基地”和“国家基础课程教学基地”建设的若干意见》(1998年3月,以下简称《意见》),贯彻教育部、国家自然科学基金委的精神要求,于1999年制订了“基地管理办法”,并与2002、2006年进行了补充修订。根据近五年的实践探索和人才培养,对“基地管理办法”进行再次修订。


一、指导思想和工作任务

教育部《意见》明确指出:从本科教育阶段开始,重点建设一批“少而精,高层次”代表国家水平的“基础科学人才培养基地”和“基础课程教学基地”,培养和造就从事基础科学研究和高等教育的优秀人才,促进基础科学研究的发展与提高。我校地质学理科基地建设的主要工作任务是:

1.培养高质量的地学类研究型人才,为研究生教育输送优秀生源。

2.以基地班建设为龙头,带动地学及其相关学科的课程体系、教学内容、教学方法的改革,起到示范和辐射作用。

3.探索培养符合时代要求的知识、能力、素质综合协调发展的地学人才培养模式。

4.建设完备先进的、适应培养优秀人才的教学实验室。

5.培养一支学术水平和教学水平高、结构优化的师资队伍。


二、人才培养目标

教育部《意见》指出:“人才基地”专业培养的人才应是“学科基础扎实、富有创新精神、知识面宽、能力强、综合素质高”的有志于从事基础科学研究和教育事业的优秀人才。具体地讲,“地质学理科基地班”培养的人才就应具有强烈的事业心与责任感、扎实的基础理论知识、较高的外语和计算机应用水平、较强的实践运用能力、敏锐的创新意识、强健的体魄,能适应未来学科发展和社会需要的高质量地学基础研究和教学人才。努力达到温家宝同志要求的“品德优良、基础厚实、知识广博、专业精深”的人才培养目标。基地班学生毕业时,应有80%以上的学生能够以各种形式攻读地学领域研究生。


三、招生及毕业生去向

生源质量是基地班学生培养的基础。因此必须采取多种形式吸引优秀生源。除了经高考直接录取优秀的应届高中生外,可以到省、市重点中学招收优秀保送生,同时在本校入学的优秀学生中进行“二次选拔”。

“基地班”的毕业生主要通过推荐免试或参加考试,使绝大部分能够进入地学领域,或其相关、交*学科领域攻读研究生学位。少数未考取研究生的,优先推荐其在相关地学领域就业,充分发挥其作用。

学校制定严格的优秀学生选拔办法,积极开展校际合作交流,避免“近亲繁殖”,推荐外校的或学科交*的免试生不少于该年度基地班推荐免试生的1/5。

学校建立毕业生跟踪调查制度,不断听取用人单位、学生深造单位的反馈意见,改进“基地”点工作,加强“基地”与中国科学院研究所与其它相关高校的联系。


四、教学工作

1.针对培养地学高层次人才的要求,突出提高综合素质的培养原则,不断进行课程体系、教学内容、教学方法的改革,加强精品课程建设,促进创新人才培养。

2.选派学术水平高、教学效果好的教师担任主讲教师。尤其要选择教授、名师、“三育人”标兵担任主讲教师,提高教学质量。

3.加强英语教学,在普遍达到六级水平的同时,实现用英语会话并进行国际交流的目标。推进双语教学,鼓励老师用英语讲授专业基础课和专业课。高年级学生应在课余时间阅读英语专业书刊,并翻译一定的专业文献。

4.学生必须积极参加课外科技活动,必须有参加科研立项或论文报告的经历。

5.加强野外实践教学环节,培养学生进行科学研究的初步能力和创新精神。以指导教师的科研课题带动学生的毕业实习,使尽早地进入科研活动中。

6.鼓励学生自主学习,采取多种形式与学生进行交流。


五、教学辅助条件

1.为基地班学生办理研究生图书证,享有优惠的借阅待遇。

2.建立基地班图书资料室。


六、学生教育与管理

1.学院基地班工作小组具体负责基地班管理工作,工作小组由相关院领导、工作人员和班主任组成,其职责为:

①组长职责:负责全面工作,并主抓基地班的分流补进、研究生推荐、选聘班主任及导师等管理工作。

②副组长职责:协助组长工作,并主抓基地班的思想政治教育、科科活动、各类奖学金评定等工作。

③组员职责:基地班的补进工作和基地工作交流研讨会的组织协调等工作;基地班的教学、学科竞赛和研究生推荐工作;负责基地的网页维护、科技活动与创新工作;负责基地的集体活动组织、信息工作;负责本班的分流补进工作和日常教育与管理工作。

2.建立各基地班工作组,工作组由班主任、专业教师(或博士生)和年级辅导员组成,班主任任组长。班主任由责任心强、学术水平高的教授担任,负责学生专业知识教育、班风和学风建设等工作。工作组的任务是:全面贯彻党的教育方针,帮助学生树立科学的世界观、正确的人生观、高尚的道德情操和健康的心理素质,培养艰苦奋斗、自强不息、热爱地质科学、献身地质事业的精神;

3.在高年级阶段,结合学生科技立项与毕业实习等创新活动而设立导师,导师由学术水平高,责任心强的教授、副教授或博士毕业生担任。导师的职责是:引导学生热爱地质科学,指导学生进行课外学习和科研活动,培养学生的创新能力和科学思维。

4.建立基地人才培养特殊优惠政策

①学生每学年人均奖学金1000元。

②另设“基地班”英才工程奖学金,人均每年500元。由地球科学学院制定办法,对思想品德好、集体贡献大、学业成绩优异、竞赛优胜、科技论文优秀或特殊才能的学生予以特别奖励。

③ “基地班”学生享受学校的其它奖学金资格。

④鼓励学生全面发展、脱颖而出、以更高的要求去获得国家类、社会类和学校类奖学金。

⑤设立基地班学生科研立项基金,支持学生从事科研和创新活动。

5.探索本-硕-博阶段的规律与教学衔接政策,通过推荐、考试等形式,使80%以上学生进入硕士阶段学习。

6.加强思想政治教育、专业思想教育和人文素质培养,建立校外社会实践基地。


七、实行“分流-补进”的动态学籍管理措施

每学期开学的第一周完成分流-补进工作。

1.对有以下情况之一的基地班学生将实行分流:

①有违法、违纪受到处罚、处分者;

②出现课程不及格者或一学期有三门课程成绩低于75分(含75分)者;

③学期综合测评班级后三名者;

④第三学期末四级英语未达425分者;

⑤有下列情况之一者,不在上述②③条分流之列:全国挑战杯获奖者(排名第一)、全国核心期刊以上论文发表者(第一作者)、托福成绩95分以上、雅思成绩6.5以上者、有特殊能力经3名教授推荐者,这些同学将由基地班领导小组讨论决定。

2.优秀学生补进与分流工作同步进行。一年级面向全校理工科学生,二年级面向全校地学类学生,三年级原则上只分流不补进。具体操作由学院基地班工作小组负责,其结果报校理科基地指导小组审批与教务处备案。


八、实行有偿培养制度

根据国家地质学理科基地建设的目的与人才培养目标,对理科基地人才培养实行有偿培养制度:地质学理科基地班毕业生应接受免试推荐和报考地学相关专业的研究生,或在地学及相关行业就业,否则须退还在读期间享受的全部奖学金。

2010年入学的本科生,英语六级未达到425分者,原则上不能推荐免试攻读硕士学位研究生。

基地班学生不允许申请攻读第二学士学位。


九、本管理条例自发布之日起实行

本管理条例由学校基地工作指导小组、地球科学学院基地班工作组负责解释。原有基地管理条例与本条例不一致的,以本条例为准。



中国地质大学(武汉)地球科学学院

基地班领导小组

2011年10月