学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

美国加州理工学院马驰博士学术报告
来源:    编辑:刘建华    时间:2019-09-29    
 

地球系统科学论坛第679


应地球科学学院行星科学研究所肖龙教授邀请,美国加州理工学院地质与行星科学系分析实验室主任马驰博士来我校交流并做学术报告。


报告时间:2019年101日(周)下午 14:00

报告地点:主楼412

报告题目:Nanomineralogy of Meteorites and Discovery of New Minerals Representing Extreme Conditions of Formation陨石中的纳米矿物学及代表极端形成条件的新矿物的发现 


报告人简介:

马驰博士1989年毕业于中国地质大学(武汉)地质系岩矿专业,1992年于新西兰奥克兰大会获得地质学硕士,1997年在澳大利亚国立大学获得矿物学博士。1997-1998  赴加州理工学院地质与行星科学系进行博士后研究。1998至今 在加州理工学院地质与行星科学系工作。目前担任分析实验室主任。马驰博士发表SCI论文80余篇,发现或主导发现了45种获得国际矿物学会认可的新矿物,包括14种在太阳星云中形成的耐火材料、11种冲击诱导的高压矿物(详见:http://www.its.caltech.edu/ ~chima),其中Machiite是一种以Ma Chi(马驰)命名的矿物。


报告内容介绍:

 每一块岩石都是一本自然书籍,当我们贴近观察时,常常会有新的发现。纳米矿物学从纳米的尺度研究地球与行星物质,特别是纳米级包裹体、出溶、环带、覆膜、孔隙等特征。借助高分辨扫描电子显微镜,我们现在可以很容易、而且快速地确定纳米级固态物质。事实上,在很多普通的矿物和岩石中都发现有纳米物质,这些发现得我们能更深入地了解这些矿物和岩石的成因以及物理性质。

马驰博士所在的研究团队自2007年开始研究陨石中的纳米矿物,十二年来,共发现了42种新矿物。其中19种来自于Allende陨石。在这块研究程度最高的太空岩石中,马驰博士及其团队发现了11种难熔矿物, 它们是太阳星云内最早形成的固体物质,标志着45.68亿年之前太阳星云中矿物演化的开始。此外,他们在冲击陨石中发现了10种高压矿物,这十种矿物中的每一种都是地外新矿物,有着无可争议的形成环境,为人类研究星云、母体过程,或者发生在早期太阳系内或火星上的小行星体的冲击过程提供了线索。与此同时,自然形成的高压矿物也有助于人类研究地球深部的相转变机制。

在地球科学领域中针对固态物质,纳米矿物学不再只是一种概念,而是一种可以实际应用的手段。马驰博士将和大家分享新矿物的发现实例,阐明在地球与行星科学中纳米矿物学为何是一种不可或缺的手段。


 欢迎大家参加!

地球科学学院

2019年9月