学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

福建师范大学地理学院刘秀铭教授学术报告
来源:    编辑:刘建华    时间:2019-05-10    
 

地球系统科学论坛第663期

 

应地球科学学院胡超涌教授和朱宗敏副教授的邀请,福建师范大学地理学院刘秀铭教授来我校交流并做学术报告。

 

报告题目:印度德干高原砖红壤成因以及黄土地文明辨析

报告时间:2019514日(周二)下午4:00

报告地点:地质斋(主楼308

 

报告内容介绍:过去几十年风积黄土古土壤地层的古环境古气候研究取得了重大进展,这些丰硕成果有助于分析地层沉积环境。德干高原是65Ma以前多次喷发形成的玄武岩高原,顶部发育着厚约25米的砖红壤,一直被认为是由玄武岩原地风化形成。但观察发现,该砖红壤不具备风化壳特征,而可能是由风积物不断加积形成。印度河、恒河平原以及两河平原一直被认为是河流冲积物所构成,但是实地考察发现,各地广泛分布着至少15万年以来黄土。因此古文明所依赖原始农业是在黄土地上发展起来的。黄土地面积规模巨大,宜耕又易耕,四大文明既是“大河文明”,更是“黄土地文明”。

 

报告人简介:刘秀铭,男,教授,福建省专家。主要从事古地磁、环境磁学与全球环境变化研究。1983-1989年在中国科学院地质研究所学习,师从国家最高科技奖获得者刘东生院士。随后,在英国、澳大利亚等国家的大学从事科研教学,在中国黄土环境磁学方面做了大量开创性的工作。近年来主要开展中-新生代古土壤地层的识别和古环境重建研究。从2007年回国任职至今,主持国家自然科学基金项目5项,在国内外学术期刊发表学术论文100余篇。现为GeologyQuaternary ResearchEarth and Planetary Science LettersEnvironmental Pollution,《中国科学》,《第四纪研究》等科学杂志专家审稿人。

 

欢迎大家参加! 

 

 

地球科学学院

生物地质与环境地质国家重点实验室

20195