学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

中国地质科学院地质研究所的张泽明研究员和西北大学地质系仝来喜教授学术报告
来源:    编辑:刘建华    时间:2019-05-05    
 

地球系统科学论坛第661期


应地学院章军锋教授和续海金教授邀请,中国地质科学院地质研究所的张泽明研究员和西北大学地质系仝来喜教授来我校访问并做学术交流。

 

报告时间:2019年5月13日(周一)上午9:00-11:30

报告地点:主楼412

 

报告1题目:大陆岩浆弧与大陆地壳生长 (报告人:张泽明 研究员)

报告2题目:东南极拉斯曼丘陵含石榴石镁铁质麻粒岩的多期变质作用及其构造意义 (报告人:仝来喜 教授)

 

张泽明研究员简介:

张泽明,男,中国地质科学院地质研究所二级研究员,博士生导师,中国地质大学兼职教授。曾任中国岩石矿物地球化学学会变质岩专业委员会主任,国际大陆科学钻探工程专家组成员。现任Gondwana Research杂志副主编。长期从事大陆造山带变质作用与构造演化研究,近几年主要从事喜马拉雅与冈底斯造山带变质-岩浆-构造演化研究。现负责基金重点和面上项目,国家重点研发计划课题。第一作者或通讯作者在Journal of Petrology、Geochimica et Cosmochimica Acta、Earth and Planetary Science Letter、Journal of Metamorphic Geology和Precambrian Research等国际期刊发表论文40余篇。曾获国土资源部科技成果一、二等奖。连续多年入围最具影响力的中国高被引学者榜单。


仝来喜教授简介:

仝来喜,男,教授,博士生导师,陕西省“百人计划”特聘专家。 88年毕业于西北大学地质系,91年硕士毕业于中科院地质所,04年博士毕业于澳洲墨尔本大学变质地质学专业,之后于台湾中央研究院地科所从事博士后研究。08年初以学科带头人身份到中科院广州地化所工作,任特任研究员。18年7月份到西北大学地质系工作。多年来长期从事东南极前寒武纪高温/超高温麻粒岩的变质演化历史研究,曾多次赴南极进行南极野外地质科学考察,近年来对阿尔泰地区超高温麻粒岩进行了初步研究,主要研究成果包括:(1) 在拉斯曼丘陵发现含假蓝宝石高温变质矿物组合, (2) 在茹尔群岛含假蓝宝石超高温麻粒岩中发现早期含蓝晶石的高压矿物组合,重新修正了该区的变质演化历史,(3)在阿尔泰喀拉苏附近发现二叠纪超高温麻粒岩矿物组合,(4)在拉斯曼丘陵识别出早期9-10亿年变质矿物组合,并建立了其变质演化历史。主持或参与多项国家自然基金项目和“973”项目及中科院战略先导项目(B)。目前,担任国际地学期刊Frontiers in Earth Sciences岩石学领域编委,任海洋局极地科学专家库专家及博士后基金评审专家,任第八届和第九届全国变质岩专业委员会委员。


欢迎大家参加!

 

地球科学学院

GPMR国家重点实验室

2019年5月