学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

天津大学陈玖斌教授学术报告
来源:    编辑:刘建华    时间:2019-04-08    
 

地球系统科学论坛第653期


应中国地质大学(武汉)副校长刘勇胜教授邀请,天津大学陈玖斌教授来地球科学学院开展学术交流。

 

报告题目:河流水动力分选对颗粒物元素地球化学的影响

报告时间:4月9日(周二)上午10:00

报告地点:地质斋(主楼308)

 

报告人简介: 陈玖斌,男,1971年生,博士,天津大学表层地球系统科学研究院教授,国家“杰出青年”科学基金获得者,科技部“中青年科技创新领军人才”,中国科学院“百人计划(海外杰出人才类)”入选者。博士毕业于法国巴黎大学物理学院地球和天体地球化学实验室。主要从事金属(非传统)稳定同位素及环境地球化学领域研究,国家基金委重大研究计划“西南河流源区径流变化和适应性利用”特聘专家。主要成果:1)建立了Zn、Hg、Ga等同位素分析方法,被国内外院校广泛采用; 2)发现并最终确证了异常的偶数汞同位素非质量分馏,提出其成因假说。证实了自然水体中不但存在奇数Hg同位素的非质量分馏,也存在偶数Hg同位素的非质量分馏;3)建立了河流重金属同位素溯源的方法理论框架,完成了具有指南意义的工作;4)对我国雾霾进行金属同位素源解析,揭示了金属同位素在追踪雾霾颗粒来源方面的重要研究意义;5)开展了钙化沉积、极地冰芯、古气候界面等多金属同位素研究,明确了金属同位素分馏机理,重建了特定地质时期古环境古气候。

 

欢迎大家参加!

 

地球科学学院

BGEG国家重点实验室

2019年4月