学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

南方科技大学周祐民博士学术报告
来源:    编辑:刘建华    时间:2018-10-17    
 

地球系统科学论坛第622期

 

     应地球科学学院王华沛和朱宗敏老师邀请,南方科技大学周祐民博士来我校访问并进行学术交流。

     报告时间:2018年10月19日(周五)上午10:00

     报告地点:主楼308(地质斋)

     报告题目:石笋古地磁数十年尺度 post-Blake 地磁漂移事件记录

 

     周祐民博士简介:2012年于台湾大学地质科学系以及法国赛吉冯图瓦兹大学双博士毕业。在2013年1月至2014年7月在台湾师范大学地球科学系进行博士后研究工作;2014年8月至2017年1月在台湾大学地质科学系进行博士后研究工作。2017年2月至今在南方科技大学工作,任助理教授与海洋磁学中心副主任。

 

     报告简介:石笋具有重建绝对年代高精度古地磁记录的潜力,本研究利用贵州三星洞长约一米的石笋样品进行古地磁学分析,透过放射性铀钍定年手段,重建十万七千年至九万一千年的数十年精度高解析地磁飘移记录。显示在地磁场较弱的十万年前的后布雷克地磁飘移事件期间,具有数百年-千年尺度的重复性跨半球磁极飘移特性,且磁倾角呈现不对称震荡行为。在九万八千年时记录一次令人惊讶的快速极性倒转事件,地磁场可在144 ± 58 (2)年发生倒转。这样前所未有的证据,提出了关于地磁场变化速度的基本问题。如果当前地磁场强度持续减弱,若未来发生这种快速的极性变化,将对人造卫星以及人类社会带来严重影响。研究结果近期发表在PNAS期刊上。

 

     欢迎大家参加!

 

地球科学学院

BGEG国家重点实验室

2018年10月