学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

德国柏林自由大学Timm John教授和中科院地质与地球物理研究所李继磊副研究员学术报告
来源:    编辑:刘建华    时间:2018-09-21    
 

地球系统科学论坛第614期:德国柏林自由大学Timm John教授和中科院地质与地球物理研究所李继磊副研究员学术报告

 

   应地球科学学院汪在聪教授的邀请,德国柏林自由大学Timm John教授和中科院地质与地球物理研究所李继磊副研究员来我校访问并做学术交流。

   关于俯冲带物理化学过程的系列报告:

   2018108日(周一)上午930-1130

1.Dehydration of subducting oceanic slabs: flow structures, mechanisms and rates. (Timm John)

2.Slab dehydration: chemical and geophysical consequences. (Timm John)

   2018109日(周二)上午930-1130

3.Replacement processes in Earth’s crust: fluid mediated dissolution and precipitation as rock-forming mechanism. (Timm John)

4.西南天山高压-超高压岩石的变质作用及折返机制 (李继磊)

   报告地点:地质斋(主楼308)

    

    报告人简介:

   Timm John教授: 2001年于德国Keil大学获得博士学位;2002-2008年曾在Kiel大学、挪威Oslo大学开展博士后研究;2009-2013年在德国Münster大学任Senior Researcher2013年后于柏林自由大学任岩石与矿物学全职教授。长期从事俯冲带流体的物理化学过程、元素迁移及卤族元素的循环等研究。目前主要涉及:(1)大洋岩石圈俯冲脱水过程中的物理和化学过程;(2)活泼流体与传统认识上的非流体活动性元素(fluid-immobile elements)在俯冲带的迁移;(3)全球卤族元素的循环;(4)大陆裂解与大陆碰撞过程中克拉通边缘的演化。共发表SCI论文65篇,其中包括诸多Nature GeosicenceGeologyEPSL等文章,总引用近3000次,H指数为30Google scholar数据)。拟招收中国博士研究生,欢迎咨询。

   李继磊副研究员:现为中国科学院地质与地球物理研究所的副研究员。长期以来从事于俯冲洋壳的高压变质作用和流体作用研究,就俯冲带高压变质、流体作用、氧化还原状态、元素迁移及俯冲带硫循环等方面开展了一系列的深入研究。已发表论文20余篇,引用达800余次,多篇第一作者论文发表在JPGCACMPAM等国际著名地学期刊上。

    

    欢迎大家参加!

地球科学学院

GPMR国家重点实验室

2018年9月