学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

中国科学院刘丛强院士主讲名家论坛
来源:    编辑:刘建华    时间:2018-06-04    
 

名家论坛

(2018-23)

 

应王焰新校长邀请,中国科学院刘丛强院士来我校访问并做学术报告。

 

告时间:2018 6 5日(周二)上午10:00

报告地点:八角楼

报告题目:地球环境变化与人类生存发展


报告人简介:

刘丛强,中国科学院院士,原国家自然科学基金委员会副主任,原中国科学院地球化学研究所所长,原中国矿物岩石地球化学理事会理事长(现任该学会荣誉理事长),原贵州省科学技术协会副主席。曾获中国科学院首批百人计划人才项目、国家杰出青年基金项目,国家自然科学基金委创新群体项目。曾获贵州省优秀科技工作者和全国优秀科技工作者称号,曾任国家攀登项目首席科学家和国家基础研究重大计划(“973”计划)项目首席科学家。曾获贵州省科技进步奖2项(第一完成人)和贵州省黔灵科学奖。2016年当选美国地球化学学会和欧洲地球化学学会会士,2017年当选爱丁堡皇家学会外籍院士。

刘丛强主要从事地表地球化学、表层地球系统科学的研究。主要在喀斯特区域地表地球化学过程及其生态环境效应、微量元素和同位素地球化学基础理论和应用两个方向进行了系统研究并取得突出成就。研究揭示了喀斯特流域养分生物地球化学耦合作用机制和循环规律、流域化学侵蚀与地质和生态系统之间的关系、人为活动影响喀斯特流域养分自然生物地球化学循环的机制并提出流域硫和氮循环影响碳循环及其温室气体源汇效应的观点,有关研究丰富了传统表生地球化学理论;对地表和地球深部固体流体体系稀土元素分配规律的研究丰富并发展了稀土元素地球化学理论;在利用多种同位素与微量元素对地表和地球内部地球化学过程和物源示踪研究方面做出了特色突出的系列重要成果。

 

欢迎大家参加!

 

地球科学学院

环境学院

科学技术发展院

  20186