学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

日本东北大学鈴木紀毅博士学术报告
来源:    编辑:刘建华    时间:2018-05-24    
 

地球系统科学论坛第599-600期:日本东北大学鈴木紀毅博士学术报告

 

应地球科学学院何卫红教授邀请,日本东北大学理学研究科鈴木紀毅博士Dr. SUZUKI Noritoshi)来我校访问并做学术交流。

 

报告时间:2018528日(周一)上午900

报告地点:主楼412 

报告题目:Geology of Japan: What happened along the Far East? 

报告简介:

日本位于活动大陆边缘。日本地质记录了多个增生杂岩体和微地体如何汇聚的过程。侏罗纪及以前,日本位于华南以东(比如,石炭纪、二叠纪,日本的古生物群落和华南有密切联系);白垩纪,由于中国东部发生500-700公里的左行走滑,日本逐渐向东北方向运动;中新世(16-18Ma),日本海逐渐打开和形成;现代(0 Ma),日本位于4个板块边界的活动带。这些事件和地质历史时期从大洋板块向陆的转换过程密切相关。


报告时间:2018529日(周二)上午900

报告地点:主楼412

报告1Biology of radiolarian

报告简介:

放射虫是日本和中国重要的硅质微体化石。在中国,寒武纪—二叠纪放射虫的研究存在很大优势,将促进对现代放射虫更精确的认知。在日本,有更大的优势获得现生放射虫,因此,日本在这方面也取得了若干重要进展。鈴木紀毅博士总结了英文,法文,德文和俄文成果中关于现生放射虫的认知,并发现了许多错误的信息。在本次报告中,将提供关于现生放射虫最精确的认知。 

报告2Statistic Paleontology

报告简介:

统计古生物学不是一个新词,但与定量古生物学不同,因为统计学是对差异或相似度进行评价,不是对定量数据进行描述。目前,主要统计方法大约有100种,重要的是如何正确选择合适的方法以及如何正确使用软件。在这次报告中,鈴木紀毅博士强调,对于终端用户来说,统计学应该被视为“语言”,而不是 “数学”;并将简要介绍参数、非参数和贝叶斯方法的概念,展示如何读取输出结果,并将提及一些统计数据的不正确使用。


毅博士简介

1998年,获日本东北大学理学博士学位;2004年至今,任日本东北大学地球科学系助理教授。担任国际放射虫协会古生代工作组委员(2011—2017年),国际放射虫协会新生代工作组主席(2011年至今),IODP顾问委员会委员(—2015年),Paleontological Research副主编(2011—2015年)和Marine Micropaleontology编委(2013年至今)等职务。2012年获日本古生物学会放射虫研究特殊贡献奖。主要研究侏罗纪增生体地质学,放射虫分类学和生理、生态学及其应用。最近,重点研究统计古生物学。发表学术论文100余篇。

 

欢迎大家参加!

 

地球科学学院

BGEG国家重点实验室

2018年5月