学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

中国地震局地质所周永胜研究员和南京大学王勤教授学术报告
来源:    编辑:刘建华    时间:2018-05-21    
 

 

地球系统科学论坛第597期:周永胜研究员和王勤教授学术报告

 

应地学院章军锋教授邀请,中国地震局地质所周永胜研究员和南京大学地球科学与工程科学学院王勤教授来我校访问并做学术交流。

 

报告时间:2018年5月21日(周一)上午9:00-12:00

报告地点:主楼地质斋(308会议室)

周永胜研究员报告题目:地壳脆韧性转化带非稳态流变研究

王勤教授报告题目:克拉通岩石圈地幔的组构与水含量演化


周永胜研究员简介:中国地震局地质研究所研究员主要从事高温高压岩石力学实验研究,研究方向为地壳岩石脆塑性转化、塑性流变、部分熔融、相变实验研究;流体-岩石相互作用、流体对断层强度和变形机制的影响;地壳流变结构与强震孕育。德国DAAD 奖学金获得者,担任中国地震学会构造物理专业委员会委员;中国岩石力学与工程学会理事,高温高压岩石力学专业委员会委员;中国矿物岩石地球化学学会实验矿物岩石地球化学专业委员会委员。在地壳岩石脆塑性转化塑性流变实验,水、部分熔融、矿物反应、岩石组构对中下地壳岩石流变影响的实验研究,流体-岩石相互作用、流体对断层强度和变形机制的影响,地壳流变结构与强

震孕育,震后松弛阶段地壳岩石非稳态蠕变研究,矿物相变实验在超高压变质岩形成压力中的应用方面做出了许多重要研究成果,发表相关学术论文70多篇。

王勤教授简介:南京大学地球科学与行星科学系教授。主要从事岩石物理学、显微构造及深部构造的地球物理解释研究工作。担任国际大陆科学钻探计划科学顾问组委员(2013-2016)、TectonophysicsJournal of Geodynamics编委、中国地质学会地壳-地幔专业委员会委员,中国地震学会构造物理专业委员会委员等国内外学术职务。获第11侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖2008杜邦青年教授奖,入选教育部新世纪人才计划。在超高压变质岩的地震波性质、华北克拉通麻粒岩和橄榄岩的电导率、华北克拉通和挪威超高压变质带的橄榄岩的含水量、变形机制、地震波各向异性和上地幔流变方面做出了许多重要研究成果,发表相关学术论文40多篇。

地球科学学院

地质过程与矿产资源国家重点实验室

20185