学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

南京信息工程大学张文君教授学术报告
来源:    编辑:刘建华    时间:2018-04-04    
 

地球系统科学论坛第594期:张文君教授学术报告

 

应地球科学学院朱宗敏老师邀请,南京信息工程大学大气科学学院张文君教授到我校访问并开展学术交流。

 

报告题目:ENSO动力学及其气候影响

报告时间:2018年4月9日上午8:30-11:30;4月10日上午8:30-11:30

报告地点:主楼412

 

内容简介:

ENSO是厄尔尼诺(El Niño)和南方涛动(Southern Oscillation)的简称,它是全球气候年际变率中最强的信号,是探索季节—年际预测最有希望的途径之一,以ENSO为中心的热带海气相互作用现象已被公认为气候研究的前沿热点问题。本讲座将系统介绍ENSO现象的历史、动力学特征、气候影响及个别典型气候现象。

 

张文君博士简介:

张文君博士在兰州大学大气科学系获学士学位,在大气物理研究所获得气象学硕士与博士,在University of Hawaii做两年博士后,先后任University of Reading和University of Hawaii高级访问学者,现任南京信息工程大学大气科学学院副院长。

张文君博士一直从事ENSO机理及其气候影响的过程与机制研究,在ENSO形成机制及区域气候效应等方面,进行了较为系统和创新性的研究。已在Journal of Climate, Climate Dynamics, Geophysical Research Letters等主流学术期刊发表学术论文近50篇,发表的SCI论文20余篇。他在ENSO方面的研究成果引起了国际同行的关注,相关研究成果曾被Nature Climate Change和Journal of Geophysical Research编辑评为科研亮点。

 

地球科学学院

BGEG国家重点实验室

2018年4月