谢树成教授主讲全球大地构造中心论坛第二期-地球科学学院
学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

谢树成教授主讲全球大地构造中心论坛第二期
来源:    编辑:刘建华    时间:2018-01-08    
 

全球大地构造中心论坛(第2期)


报告题目:地学长江计划的意义、目标与主题
    报 告 人:谢树成
    报告时间:2018年1月10日(周三)下午2:30
    报告地点:八角楼会议室

报告人简介:
    谢树成,中国地质大学(武汉)教授,万人计划入选者、长江学者、973项目首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国优秀科技工作者。主要研究兴趣为为全球变化,分子地球生物学,生物地球化学。研究成果曾被评为年度中国百篇最有影响的国际学术论文,曾获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、黄汲清青年地质科技奖、尹赞勋地层古生物学奖、侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖、中国青年科技奖。担任《Frontiers of Earth Science》与《地质论评》副主编,《中国科学:地球科学》中英文、《科学通报》中英文、《Journal of Earth Science》、《Acta Geologica Sinica》、《Paleoworld》、《National Science Review》等刊物编委。

报告内容简介:
    “长江流域地质过程及资源环境研究计划”(简称“地学长江计划”)是由我校面向长江经济带发起的战略性科技创新计划,旨在为了贯彻党的十九大精神、落实国家重大发展战略、整合国内外优势资源,为解决长江流域所面临的地质资源与生态环境问题提供科学支撑。2017年11月26日“地学长江计划”在我校启动。随后,新华社、中央电视台、人民网等全国100多家媒体进行报道。2017年12月24日,《光明日报》对我校牵头实施的“地学长江计划”进行了整版深度报道。面向国家战略,“地学长江计划”提出从地球科学视域进一步系统地认识长江、研究长江,通过多学科交融,对长江进行更大时空尺度的系统性研究。本次报告谢树成教授将向大家详细介绍“地学长江计划”的背景、重大意义、研究目标和主题。


欢迎广大师生积极参与!

地球科学学院
全球大地构造中心
2018年1月8日