试点学院改革-学术报告制:彭松柏教授学术报告-地球科学学院
学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

试点学院改革-学术报告制:彭松柏教授学术报告
来源:    编辑:刘建华    时间:2017-12-15    
 

地球系统科学论坛第580期:彭松柏教授学术报告

试点学院改革-学术报告制:第109讲

报告题目:扬子克拉通中元古代庙湾蛇绿岩研究进展及大地构造启示意义

人:彭松柏 教授

报告时间:20171219(周二)下午2:30

报告地点:主楼412


报告人简介:彭松柏,男,地球科学学院构造系教授。1984年获中国地质大学(武汉)地质力学学士学位,1989年获中国地质大学(武汉)构造及地质力学硕士学位,2007年获中国地质大学(武汉)构造地质学博士学位,主要从事前寒武纪蛇绿混杂岩、岩石大地构造、显微构造地质、区域成矿构造及预测方面的研究。近年来,主要在华南黄陵穹隆地区、云开地区,以及秭归实践教学基地,从事区域前寒武纪蛇绿岩、岩石大地构造方面的科研和教学工作。主持国家自然科学基金面上和青年基金项目4项,主持及参加省部级项目10余项,主持及参加编写的科研与教学专著4部,获省、部级一等奖(排名第一)、三等奖(排名第三)各1项。2003年入选湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人才,以第一作者和通讯作者在Precambrian ResearchGondwana ResearchSCIEI刊物上发表论文20余篇。

报告内容:黄陵穹隆地区是研究华南扬子克拉通前南华物质组成、地质构造演化的最重要窗口。本报告以扬子克拉通黄陵穹隆新发现识别的中元古代庙湾蛇绿岩野外地质构造特征、岩石地球化学、年代学最新研究进展为基础,对华南中-新元古代大地构造演化、罗迪尼亚超大陆聚合与裂解重要地质问题进行了探讨。


欢迎大家参加讨论!

地球科学学院

全球大地构造中心

GPMR国家重点实验室

201712