学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

北京大学沈冰教授学术报告
来源:    编辑:dxy    时间:2017-11-28    
 

地球系统科学论坛第575期:沈冰教授学术报告

     应地球科学学院罗根明副教授邀请,北京大学沈冰教授来校访问并做报告。

 

     报告题目:新元古代雪球地球事件中的生物地球化学过程

     报告时间20171130日(星期四) 下午2:30

     报告地点:主楼地下会议室


     报告人简介:沈冰,北京大学教授,中组部青年千人计划和基金委优秀青年基金获得者, 2007年获美国佛吉尼亚理工大学哲学博士学位,其后分别在美国莱斯大学地球科学系和BP石油公司开展博后和研究工作。2012起担任北京大学‘青年千人计划’特聘研究员,主要研究方向为地球生物学,早期生命演化和沉积地球化学。对新元古代晚期的生物事件、气候事件和生物地球化学事件有深入的研究,发表论文40余篇,包括第一作者和通讯作者在内的SCIENCEPNASNature Communications论文数篇。

     报告简介:当前面临的全球变暖问题是科学家和社会大众普遍关心的问题,对其发展趋势和影响是人们所关注的重点。在地质历史上发生过更为严峻的气候事件,如新元古代全球冰期是地球历史过程中最为严酷的冰室时期。对这些事件的认识有助于我们对当前气候事件的理解。本次报告主要聚焦于新元古代的雪球地球事件。雪球地球理论认为本次极端冰期与Rodinia超大陆的解体密切相关,CO2作为最主要的温室气体,其浓度变化直接导致了雪球地球的发生和解体,但是作为地球系统演化的主要推动力--海洋生物地球化学循环却没有包含在雪球地球理论体系中。本次报告将探讨(1Marinoan冰期发生的生物地球化学机制;(2Marinoan雪球地球过程中的海洋生物地球化学循环。

     欢迎大家参加!

地球科学学院

BGEG国家重点实验室

201711