学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

试点学院改革-学术报告制:王华沛教授学术报告
来源:    编辑:dxy    时间:2017-11-28    
 

地球系统科学论坛第 574期

试点学院改革-学术报告制:第一〇五讲

    报告题目:无处不在的地球与行星磁场—从远古到未来

    报 告 人:王华沛 教授

    报告时间:2017年11月29日(周三)下午2:30

    报告地点:主楼412

 

    报告人简介:

    王华沛,古地磁学家,2007年本科毕业于北京大学,2014年获美国罗格斯大学博士学位,2013—2016年在美国麻省理工学院从事博士后研究,现为中国地质大学(武汉)地球科学学院行星科学研究所教授,主要通过古地磁学和岩石磁学的实验方法,研究地球与地外星体的磁场发电机过程和内部演化过程,以及太阳系早期星云中的磁场演化过程。主要学术创新成果有:(1)通过研究加拉帕格斯群岛的熔岩流,首次获得了过去几百万年来地球赤道上的平均古地磁场强度,并且预示了未来地磁场不会有迫在眉睫的南北倒转风险;(2)通过研究陨石中太阳系早期古磁场的记录,首次限定了太阳星云的准确寿命上限为400万年,同时发现了钛辉无球粒陨石中所记录的古磁场强度变化,以此发现了首个行星体核心铁磁流体发电机的启动时间。(3)通过研究阿波罗月球返回样品的古磁场记录,首次确定了月球磁场发电机的消亡时间,为研究月球内部动力学过程,尤其是月核的演化过程提供了关键数据。

 

    报告内容:

    地球磁场看不见也摸不着,更不能吃。儿时父母给的指南针,玩几天也腻了。那么我们为什么要研究地球磁场呢? 地球磁场是怎样影响环境和生命的演化呢?即将到来的地球磁场倒转会杀死我们吗?地球之外又有哪些行星磁场过程呢?太阳系中的磁场是怎样影响地球的形成的?到底有没有外星人呢?——如果你想解答这些问题,就来听这个报告吧,相信你会找到自己的答案。

 

    欢迎大家参加!

地球科学学院

地球科学学院大学生科技协会

201711