学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

试点学院改革-学术报告制:龚一鸣教授学术报告
来源:    编辑:dxy    时间:2017-11-22    
 

地球系统科学论坛第 572期:龚一鸣教授学术报告

试点学院改革-学术报告制:第一〇四讲

 

报告题目:泥盆纪的温度巨变与F-F生物大灭绝

报 告 人:龚一鸣 教授

报告时间:2017年11月24日(周五)下午2:30

报告地点:主楼412


报告人简介:

龚一鸣,男,地球科学学院地古系教授,博士生导师。中国地质大学(武汉)学术委员会副主任、教育教学指导工作委员会主任。全国模范教师,湖北省教学名师、师德标兵和有突出贡献的中青年专家, 湖北省楚天园丁奖和五一劳动奖章获得者,中国地质大学(武汉)最受学生欢迎的老师、三育人标兵和研究生的良师益友。地史古生物学国家教学团队负责人,《地史学》国家精品资源共享课 和《地球的过去与未来》国家精品视频公开课负责人。主讲《地史学》和《沉积地质学》等课程,主、参编教材10余部。曾获国家教学成果二等奖(2014)、湖北省教学成果一等奖(2009;2013)、 湖北省自然科学一等奖(2004)、国土资源部科学技术奖一等奖(2003)。先后主持国家级科研和教学研究项目多项,发表中英文学术论著220余篇,其中50余篇被SCI收录,出版学术专著6部。

报告内容:

晚泥盆世的F-F生物大灭绝是显生宙五大灭绝事件之一,该事件中的许多地球环境与生命过程之谜一直吸引着全世界的科学家为之探索。本报告将立足华南,基于高分辨率的牙形石氧同位素,从地球表层定量古温度重建的角度,揭示晚泥盆世F-F之交温度变化与生物大灭绝之间的关联,试图为当今气候变化与生物多样性锐减和人类社会可持续发展提供可借鉴的科学实例。

 

欢迎大家参加!

 

地球科学学院

BGEG国家重点实验室

地球科学学院大学生科技协会

2017年11月