学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

试点学院改革-学术报告制:余文超副教授学术报告
来源:    编辑:dxy    时间:2017-11-21    
 

地球系统科学论坛第571期:余文超副教授学术报告

试点学院改革-学术报告制:第一〇三讲

     报告题目:晚古生代冰期与沉积成矿作用

     报 告 人:余文超 副教授

     报告时间:2017年11月23日(周四)下午2:30

     报告地点:主楼412

 

    报告人简介: 余文超,地球科学学院特任副教授。主要从事贵州、广西沉积矿产(铝土矿、锰矿)成矿地质条件和成矿地质作用研究,探讨深时全球变化与大规模沉积成矿事件的耦合关系。在Precambrian Research、Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology、Sedimentary Geology等刊物上发表第一作者学术论文13篇。获得2015年国土资源科学技术奖一等奖及2016年中国地质学会“十大地质找矿成果”各一项。

 

     报告内容:晚古生代冰期是显生宙以来持续时间最长、影响范围最广的一次全球规模冰期事件。在此期间,冈瓦那大陆上广泛分布冰川沉积,呈现出较为复杂的多期次、多冰盖中心特点,深刻影响着全球各圈层特征与圈层间的相互作用关系。在晚古生代冰期,华南与华北板块均位于东特提斯低纬度地区,远离其他主要板块区域,呈现出独特的古气候与沉积特征,并发育我国重要的铝土矿、煤矿沉积。本报告以我国华南地区石炭-二叠纪铝土矿与煤矿沉积为切入点,为大家介绍近年来项目组在沉积成矿作用方面研究所取得新进展,并讨论其与晚古生代深时全球变化间的可能联系。

欢迎大家参加!

地球科学学院

BGEG国家重点实验室

地球科学学院大学生科技协会

201711