学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

试点学院改革-学术报告制:佘振兵教授学术报告
来源:    编辑:dxy    时间:2017-11-14    
 

地球系统科学论坛第570期:佘振兵教授学术报告

试点学院改革-学术报告制:第一〇二讲

报告题目:埃迪卡拉纪成磷事件和早期动物演化

报 告 人:佘振兵 教授

报告时间:2017年11月16日(周四)下午2:30

报告地点:主楼412


报告人简介:

佘振兵,地球科学学院教授,博士生导师,“矿物岩石学”国家级教学团队、“生物地质与环境地质”国家重点实验室成员。目前的研究主要通过解读地球早期环境变化及生命演化的岩石、矿物、化学及化石记录,探讨前寒武纪关键转折期大气-海洋氧化进程与生物地球化学循环以及早期生命演化等重大事件之间的联系。主持国家自然科学基金项目2项,在Precambrian Research、Chemical Geology等刊物发表学术论文30余篇。获湖北省自然科学一等奖、中国地质大学(武汉)朱训青年教师教育奖励基金、青年教师教学优秀奖以及“最受学生欢迎的老师”和“研究生的良师益友”荣誉称号。


报告内容:

约6亿年以前,当地球从冰与火的洗礼中苏醒过来,真正意义上的动物开始出现于海洋中。这些最早的真后生动物长什么样子?它们属于什么门类?生活在什么样的环境中,又如何生存和适应环境?保存于华南埃迪卡拉纪陡山沱组磷块岩中的大量精美化石为回答这些问题提供了重要线索。本次报告将介绍相关研究的新进展和一些近期的新发现。

欢迎大家参加!

 

地球科学学院

BGEG国家重点实验室

2017年11月