学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

试点学院改革-学术报告制:杨江海副教授学术报告
来源:    编辑:dxy    时间:2017-11-08    
 

地球系统科学论坛第567期

试点学院改革-学术报告制:第101讲

     报告题目:研读深时古气候的“文字”记录

     报 告 人:杨江海 副教授

     报告时间:2017年11月9日(周四)下午3:30

     报告地点:主楼412

 

    报告人简介:杨江海,中国地质大学(武汉)地球科学学院副教授,博士生导师。沉积学(含古地理学)研究方向,依据沉积记录重建沉积古地理、古地貌和古气候,揭示关键气候转变期的大规模沉积成矿机制,探讨长时间尺度的大气CO2-气候-冰川-陆表风化-火山作用间的内在联系和作用机制。承担2项国家自然学基金项目和多项国家重点室开放课题,在GEOLOGY、EPSL、GSA BULLETIN等SCI刊物发表一作文章20余篇。

 

     报告内容:近现代以来的大气CO2的快速升高伴随全球平均温度的升高,人类面临一个全球变暖的气候转变。现在的大气CO2水平已达到~300万年以来的最高值,若按照现有的排放速率,至本世纪末会达到~3400万年以来的最高值,也即晚新生代冰期启动之前的水平。随大气CO2升高和全球变暖,承载人类起源和发展的冰室气候状态(冰期-间冰期交替)可能即将终结,地球进入高大气CO2水平的温室气候状态。因此,如何认识从冰室到温室气候转变和温室气候状态的气候系统和工作机制成为学界日益关注的焦点科学问题。地球的气候演化史即以冰室和温室气候的交替为特征,这些关键气候转变的信息均蕴藏于沉积记录中,因此沉积学成为解决深时气候演化和当前气候演变问题的关键。

本报告将从深时古气候的内涵及二叠纪冰室-温室气候转变的重要意义入手,介绍陆表气候重建的新思路和方法,在建立高精年代地层格架的基础上,深入剖析华北石炭末-二叠纪初的沉积记录所反映的二叠纪冰盛末期的多期变暖事件和可能的控制机制。


欢迎大家参加!

地球科学学院

BGEG国家重点实验室

地球科学学院大学生科技协会

201711