学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

地球系统科学论坛第565期:黄倩博士学术报告会
来源:    编辑:dxy    时间:2017-10-31    
 


地球系统科学论坛第565期:黄倩博士学术报告会

     报告题目:月球的内部结构

     报 告 人:黄倩 博士

     报告时间:2017年11月2日(周四)下午2:30

     报告地点:主楼412

 

    报告人简介:黄倩,地球物理与空间信息学院讲师。研究方向是行星地球物理,主要从事行星重力、地形、动力学和内部结构等研究,目前主要是利用行星遥感和地球物理等探测数据,综合开展行星岩石圈的深部结构研究工作。在博士和博士后研究期间,积极参与到嫦娥工程项目中,完成中国第一幅嫦娥激光高度计地形图。曾在日本国立天文台NAOJ、日本宇宙科学研究所JAXA和法国国家科学院IPGP空间和地球物理研究所等从事行星科学研究工作。先后承担多项博士后科学基金和一项青年自然科学基金,发表期刊论文30余篇,其中国际SCI文章10余篇。担任JGR-Planet,ICARUS,Planetary and Space Science, Earth Planet and Space等刊物的审稿人。

 

     报告内容:自古以来,人类就对月球寄予了真情的遐想和诗意的赞美,并对月球开展了大量的地基观测和卫星遥感探测研究。月球是怎么来的,又是怎样演化的呢?月球是否也像地球一样具有壳幔核的圈层结构?如果是,壳有多厚,是否也有类似地球的板块运动?月幔的主要成分是什么?月球是否有核,大小是多少?月球是否曾经有全球性的磁场,如果是,磁场是如何产生的呢?作为地球的近邻,月球为我们探究行星百万年的演化历史提供了一个重要窗口,是研究类地行星形成和演化的重要对象。来吧,让我们一起来类比地球,聊一聊月球和她神秘的地方吧!

    

    欢迎大家参加!

地球科学学院

201710