学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

北京大学丁忞博士后学术报告会
来源:    编辑:dxy    时间:2017-10-30    
 

地球系统科学论坛第 564期:丁忞博士学术报告会

    应地球科学学院王华沛教授邀请,北京大学丁忞博士后来校访问并做学术报告。

    报告题目:月壳的时空演化

    报 告 人:丁忞 博士

    报告时间:2017年10月30日(周一)下午2:30

    报告地点:主楼412

   

    报告人简介:2009 年本科毕业于中国科学技术大学地球科学学院地球物理系。2015 年博士毕业于麻省理工学院/伍兹霍尔海洋研究所联合计划。博士期间,与伍兹霍尔海洋研究所的林间教授 (兼中科院南海海洋研究所副所长) 合作,用数值模拟方法研究地震触发过程和海山俯冲过程。与此同时,以及在 2016 年博后期间,与麻省理工学院的 Maria Zuber 教授用重力学方法研究火星的岩石圈结构以及月球的月壳结构。她的研究兴趣主要是长期构造演化与短期灾难性过程之间的相互作用。她通过将数值模型与观测相结合的方法,研究岩石圈动力学,俯冲带地质和地震,以及火山和撞击坑的形成过程。

 

    报告内容:月球是人类进行太空探索的第一步。从 1969 年阿波罗登月计划人类首次登上月球并且采集到月岩样本,到 2013 年我国的嫦娥 3号实现月球软着陆,人们对月球演化的理解伴随着观测数据的积累不断加深。过去20年来,新的卫星遥感数据和对月球陨石的分析揭示了月壳的复杂性,从而对阿波罗时代提出的月球演化模型 (月球岩浆海和晚期重大撞击事件模型) 提出了挑战。这些数据还揭示了月球早期的岩浆活动的特征。本报告将回顾月壳结构的基本特征,主流的月壳演化模型,以及当下月球探索面临的新问题。

   

    欢迎大家参加!

地球科学学院

地球科学学院大学生科技协会

201710