学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

试点学院改革-学术报告制:张昊教授学术报告会
来源:    编辑:dxy    时间:2017-10-25    
 

地球系统科学论坛第 562期

试点学院改革-学术报告制:第九十九讲

    报告题目:行星天文学和中国的小行星探测计划

    报 告 人:张昊 教授

    报告时间:2017年10月27日(周五)下午2:30

    报告地点:主楼412

   

    报告人简介:张昊教授研究领域为行星遥感。从2010年开始领导建设行星遥感实验室,通过自主研发新型实验仪器模拟行星表面遥感探测,获国家发明专利,所指导的学生团队入选2016年全国大学生“小平科技创新团队”,学生代表受到国家领导人接见。2011年以来主持国家自然科学基金4项、湖北省“楚天学者”特聘教授科研启动项目、教育部留学回国人员科研启动费以及其他专项基金等多项课题,目前有2项国家自然基金天文口科研项目在研。

 

    报告内容:地球只有月球一颗天然卫星吗?太阳系只包括行星、小行星和彗星吗?小行星和彗星是不是两种截然不同的天体?如果你对以上问题的回答都是yes,那么你的行星科学知识真的out了。随着海外天体(TNO)、活跃小行星以及携带有机物小行星的发现,近年国际上掀起了探测太阳系小天体的热潮和竞赛。本次报告将首先介绍行星天文学近年来的一些重要发现;之后介绍近期各国的小天体探测项目,包括我国自主探测小行星计划的目标天体及科学意义;最后介绍我们在联合国内外同行为达成这一计划正在所做的一些努力,以及今天作为学生的你可能在未来会做出的重要发现。


     欢迎大家参加!

地球科学学院

地球科学学院大学生科技协会

201710