学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

试点学院改革-学术报告制:肖智勇副教授学术报告会
来源:    编辑:dxy    时间:2017-10-23    
 

地球系统科学论坛第 560期

试点学院改革-学术报告制:第九十八讲

    报告题目:水星——火与冰的奇遇

    报 告 人:肖智勇 副教授

    报告时间:2017年10月26日(周四)下午2:30

    报告地点:主楼412

 

    报告人简介:肖智勇,地球科学学院副教授,澳门科技大学特聘副教授,挪威奥斯陆大学客座研究员。研究方向是行星地质学,尤其是内太阳系天体表面的撞击过程和撞击历史研究,目前正在开展中国境内疑似撞击坑探寻工作。曾参与美国NASA的水星MESSENGER探测计划和中国嫦娥3号计划,主持多项国家自然科学基金项目和校人才基金。在Science, EPSL, GRL等刊物上发表SCI论文20余篇,论文被引用630余次,i10-index为15;担任Nature-Geosciences, Scientific Report, JGR, Icarus, Geomorphology等刊物的审稿人。入选2016年中国科学技术协会青年人才托举计划,获AOGS 2017年Distinguished Young Researcher称号。

    报告内容:水星是最靠近太阳的行星,表面最高温度可达427℃。岩石在高温作用下会发生如何反应?表面的构造样式如何?由于水星的自转轴近乎直立,在南北极的地势低洼处存在太阳永远无法直照的区域,最新研究发现这些区域存在巨量的纯水冰和含碳有机物。这些物质的起源和稳定性是什么?本次报告将介绍水星的基本空间环境和表面地质情况,结合最新的信使号探测器获取的数据,介绍一个冰和火的奇遇世界。

     欢迎大家参加!

 

地球科学学院

地球科学学院大学生科技协会

2017年10月