学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

试点学院改革-学术报告制:何琦博士学术报告会
来源:    编辑:dxy    时间:2017-10-10    
 

地球系统科学论坛第 552期

试点学院改革-学术报告制:第九十五讲

报告题目:来自星星的你

报 告 人:何琦 博士

报告时间: 2017年10月12日(周四)下午2:30

报告地点: 主楼412


报告人简介:

2011年12月博士毕业于中国地质大学(武汉)地球科学学院。博士期间曾赴美国田纳西大学地球与行星科学系,与Harry Y. McSween教授合作,学习火星陨石的岩石学和熔体包裹体研究。2015年赴美国MIT地球、大气与行星科学系,与Samuel A. Bowring教授合作,学习锆石和磷酸盐矿物ID-TIMS的U-Pb定年方法。负责国家自然科学基金青年基金项目一项,Shergottites火星陨石中磷酸盐的矿物学、地球化学和水含量研究。她的研究方向为陨石与天体化学、火成岩岩石学。发表论文10余篇,其中多篇第一作者论文发表在Lithos和Meteoritics & Planetary Science上。

 

报告内容:

陨石是地外天体的碎片穿过大气层陨落到地球的岩石样品,是人类直接认知太阳系天体珍贵稀有的实物标本。绝大多数的陨石来自位于火星和木星之间的小行星带,极少数来自月球和火星。通过太阳系起源及演化、行星化学、和基础陨石学的研究工作,应用高精度的现代化微量元素和同位素分析手段,对各种小行星岩石样品、月球和火星陨石样品进行全方位系统的分析,可以帮助我们深入了解其母体天体的起源和演化历史。这对于太阳系的行星探测具有指导意义,也使我们更好地认知我们的地球。本报告将回顾各类陨石的基本特征,分类,以及当下月球和火星陨石研究面临的前沿科学问题。

 

地球科学学院

地球科学学院大学生科技协会

2017年10月