学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

英国诺丁汉大学Suzanne McGowan教授学术报告会
来源:中国地质大学(武汉)地球科学学院    编辑:佚名    时间:2017-06-13    

 

地球系统科学论坛第534期:Suzanne McGowan教授学术报告会

应地球科学学院地理系邀请,英国诺丁汉大学地理学院Suzanne McGowan教授来校访问并做学术报告。

报告时间:2017年6月14日(周三)下午4:30-5:30

报告地点:主楼412会议室

报告题目:Lakes and the Arctic Carbon Cycle(湖泊与北极碳循环)

报告人简介:Suzanne McGowan教授现任职英国诺丁汉大学地理学院,是国际知名的古湖沼学专家。其研究主要基于湖沼学和古湖沼学方法揭示湖泊生态系统对全球变化的响应,尤其擅长古色素(藻类生物标记)研究。Suzanne McGwoan教授对中国学者十分友好,目前在诺丁汉大学校长奖学金和中国留学基金委资助下指导两名中国籍博士研究生。

报告摘要:气候变暖导致北极地区陆地生态系统发生显著变化,包括‘北极绿化(Arctic greening)’(植被带向高纬迁移)、永冻层融化和冰盖融水增加地表径流等。这些变化可能改变极地生物地球化学循环,进而打破碳累积和温室气体排放之间的平衡。本次报告关注北极湖泊碳循环研究进展,以及陆地-水生生态系统之间关联的重要性。基于环北极地区(格陵兰、挪威和阿拉斯加)湖泊沉积物记录,探讨晚更新世-全新世陆地植被演化对湖泊碳循环的影响,并评估极地绿化的潜在影响。最后,以格陵兰湖泊为例揭示冰川外冲平原粉尘对北极湖泊碳循环的影响。

欢迎广大师生参加!

地球科学学院

BGEG国家重点实验室

2017年6月