学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

中科院地质与地球物理研究所肖文交研究员主讲名家论坛
来源:中国地质大学(武汉)地球科学学院    编辑:佚名    时间:2017-06-13    

 

名家论坛

2017-22

应地球科学学院全球大地构造中心Timothy Kusky教授邀请,中国科学院地质与地球物理研究所肖文交研究员来我校访问并做学术报告。

报告时间:2017年6月19日(周一)上午9:00

报告地点:迎宾楼报告厅

报告题目:西准噶尔地区晚古生代增生构造

报告人简介:

肖文交,中科院地质与地球物理研究所研究员,中科院新疆生态与地理研究所副所长,国家杰出青年基金获得者(2007年),国家科技部973项目首席科学家(2007年),首批国家中青年科技创新领军人才“万人计划”入选者。主要从事特提斯和中亚造山带造山与成矿作用等研究。通过野外解剖和年代学工作,确定了西昆仑造山带复杂的活动陆缘体系及其属性、构造样式与形成时代,厘定了叠加在早古生代拼贴体之上的岩浆弧和增生楔杂岩,探讨了早古生代-早中生代向南复合增生造山作用特征;系统分析了中亚造山带与弧相关的活动陆缘组分的时空分布特征,获得寒武纪古亚洲洋年代学证据,提出西伯利亚南缘在古生代发生多向增生、形成宽阔的增生拼贴构造带,建立增生楔-增生楔拼贴复杂增生造山作用新的工作模型,并指出复式增生造山作用是显生宙中亚大陆增生的主要机制之一。已经发表科研论著300余篇(部),国际刊物客座编辑专辑10余部。Google Scholar引用14902次,H指数58;Web of Science中160篇文章引用12319次,H指数54;连续入选2014-2016年爱思唯尔及汤森路透“全球高被引科学家”榜单。现任《地质科学》主编,现任或曾任GSA Bulletin (2016-2018)、Journal of Asian Earth Sciences、Geoscience Frontiers、Journal of the Geological Society, London、Terra Nova、Gondwana Research、International Journal of Geosciences等多个国内外学术刊物编委;2005-2017任加拿大Waterloo大学Adjunct Professor;2012-2015任香港大学荣誉教授;中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会副主任;中国地质学会区域地质与成矿专业委员会副秘书长。

欢迎大家参加!

地球科学学院

全球大地构造中心

科学技术发展院

GPMR国家重点实验室

2017年6月