学院首页 | 加入收藏 | English

学术动态

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 学术动态 > 正文

中科院地质与地球物理研究所王浩博士学术报告会
来源:中国地质大学(武汉)地球科学学院    编辑:佚名    时间:2017-06-16    

 

地球系统科学论坛第538期:中科院地质与地球物理研究所王浩博士学术报告会

应地球科学学院全球大地构造中心Timothy Kusky教授邀请,中国科学院地质与地球物理研究所王浩博士来我校交流,并做学术报告。

报告时间:2017年6月19日(周一)下午3:00

报告地点:主楼308(地质斋)

报告题目:敦煌造山带中-南部构造混杂带变质作用及年代学研究

报告人简介:王浩,毕业于中国科学院大学,目前在中科院地质与地球物理研究所从事博士后研究。王浩博士致力于敦煌造山带变质作用与高精度定年研究,首次在敦煌地区发现了榴辉岩,率先论证了敦煌地区为古生代俯冲造山带。获得2017年度“中国科学院院长奖”,获选2017年度“博士后创新人才支持计划”。参与国家自然科学基金研究项目3项,作为第一作者在Geology等国际期刊发表论文3篇。

报告内容简介:

混杂带形成于汇聚板块边缘,是记录造山带构造演化过程的重要窗口。报告以古生代敦煌造山带中-南部构造块体为研究对象,通过变质演化及高精度定年研究,论述了变质-构造混杂带的鉴别特征、古生代榴辉岩的发现以及俯冲隧道中不同深度变质岩石可能的时空演化关系。报告系统论证了敦煌地区是志留纪-泥盆纪期间的俯冲造山带,并非前人所认识的前寒武纪结晶基底。

地球科学学院

GPMR国家重点实验室

2017年6月