学院首页 | 加入收藏 | English

重点学科

您当前所在的位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

省部重点学科
来源:中国地质大学(武汉)地球科学学院    编辑:佚名    时间:2014-03-18    
 

一、自然地理学湖北省一级重点学科(2013年批准)

研究方向:环境变化与生态地理、全球变化与区域响应、流域地貌过程与环境演变、地学遥感与地理信息系统。

地理学科紧紧围绕地理环境演变及其效应、自然景观评价与规划、遥感与地理信息的地学应用等方向开展科学研究和人才培养。主要立足服务湖北,重点聚焦长江流域(特别是长江中游),发挥地球科学的学科优势,将地理学与地质学结合,分别从微观和宏观尺度分析长江流域洪涝灾害形成的地质背景、演化规律及其对古今人类活动的影响,从地学角度提出在当代全球变化背景下的防洪对策;将地理学与生态学相结合,以长江流域的湿地生态系统为突破点,探索自然环境与人类活动对湿地系统的影响。在空间数字地理理论研究的基础上,通过国土资源遥感技术的开发,研究人居地质环境与地貌过程遥感和空间信息技术支持下的城市演变动力学,为国家经济建设决策提供依据。


二、地图制图学与地理信息工程(共建,1996批准)


三、海洋地质(共建,2003批准)