学院首页 | 加入收藏 | English

国家杰青

您当前所在的位置: 首页 > 学院介绍 > 国家杰青 > 正文

国家杰出青年基金获得者高山教授(教育部首届长江学者特聘教授)
来源:中国地质大学(武汉)地学院    编辑:佚名    时间:2014-03-19    
 

高山,男,1962年6月30日出生,籍贯云南,汉族,教授,博士生导师。1994年获国家自然科学基金杰出青年基金,1999年获教育部首届长江特聘教授,2005年获国家创新研究群体科学基金。1982年毕业于西北大学地质系,获学士学位。1985年在中国地质大学(武汉)获硕士学位。1989年在中国地质大学(武汉)获博士学位。1992年和1995年起分别任教授和博士导师。1993.8至1995.5曾在德国哥廷根大学地球化学研究所和基尔大学矿物岩石研究所从事国际著名亚历山大·冯·洪堡研究奖学金(the Alexander von Humboldt Research Fellowship)研究。

长期致力于元素地球化学研究,在大陆地壳结构、组成和演化与壳幔交换研究领域取得了重要成果。有61篇论文发表在SCI检索刊物上,其中34篇为国际刊物。负责国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目、教育部跨世纪人才培养计划基金项目等各1项。获中国青年科技奖、侯德封奖。现担任国际大陆科学钻探计划科学顾问组成员,中国科学(D辑)编委、科学通报特约编辑和自然科学进展、地球化学、岩石学报等编委等。