学院首页 | 加入收藏 | English

院士简介

您当前所在的位置: 首页 > 学院介绍 > 院士简介 > 正文

中国科学院院士殷鸿福教授
来源:中国地质大学(武汉)地球科学学院    编辑:佚名    时间:2014-05-27    
 

地层古生物学及地质学家。1935年3月15日生于浙江舟山。1956年毕业于北京地质学院,1961年该校研究生毕业。1993年当选为中国科学院院士。中国地质大学(武汉)教授、教育部地球科学教学指导委员会主任,全国先进工作者。曾任中国地质大学(武汉)校长。

创导地球生物学新方向,推动古生物学与地质学全面结合,提出地质演化突变观。发表我国首部生态地层学专著,提出生物-有机质-有机流体生物成矿系统。在此基础上推动建立我国生物地质学学科体系。发表化石描述近300种,图版80多幅。系统总结中国及东亚的三叠系。首次提出国际二叠-三叠系界线新定义、界线事件的火山成因说等,确立中国浙江长兴为全球二叠系-三叠系界线层型(金钉子)。出版专著28部,发表论文240篇,代表作有《生物地质学》、《中国古生物地理学》等。获国家自然科学奖二等奖3项。