D

学科建设
isciplinary construction

学术动态

您当前所在的位置: 首页学科建设学术动态

大连理工大学唐春安教授学术报告会
来源:中国地质大学(武汉)地球科学学院    编辑:佚名    时间:2017-5-17    
 

地球系统科学论坛第526期:唐春安教授学术报告会

   应地球科学学院刘勇胜教授邀请,大连理工大学唐春安教授来校访问并做学术报告。

   报告时间:2017年6月2日(周五)下午3:00

   报告地点:地质斋(主楼308)


   报告题目:地球大龟裂——基于力学的地学思考

   
   报告人简介:唐春安,男。1982年毕业于中南大学采矿专业,1984年和1988年分别获得东北大学硕士和博士学位,1991-92赴英国帝国理工学院做博士后研究。国家教育部长江学者特聘教授,973项目《重大岩体工程灾害模拟、软件及预警方法基础研究》首席科学家。现为大连理工大学教授、博士生导师。国务院第五届学科评议组成员;中国岩石力学与工程学会副理事长,曾任国际岩石力学学会中国国家小组主席;《岩石力学与工程学报》副主编、《International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》、《GeoMechanics and GeoEngineering》杂志编委。

主要从事岩石破坏机理及其岩石工程灾害模拟分析、监测预警方面的研究工作,发表各类学术论文400多篇(其中SCI收录150余篇。出版《Rock Failure Mechanism》等学术专著六部。分别于94年和95年获得国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”和“国家杰出青年科学基金”的资助。

   

   报告内容简介:

我们生活的地球,是宇宙中一个独特的星球,具有丰富的演化历史。超大陆形成、裂解、漂移、碰撞,火山喷发、岩溶溢流,冰河生长、消融,乃至生物大灭绝,等等。他们之间有没有内在联系?是什么力量如此巨大,一直推动着地球从诞生开始就无休止地不断演化,留下了一系列至今未解的地质之谜。

近年来,唐春安教授基于热力学、物理学和岩石力学基本原理,对地球演化机理进行了新的思考,指出地球演化的历史是一部地球热能在冷-热周期不断转换中渐进衰变的历史。地壳与地幔物质在热平衡条件下的不断相互转化,诱发了一系列以升温与冷却、膨胀与收缩、熔融与凝固为特征的地表变迁史。尽管宇宙的寒冷注定了活力四射的地球将最终趋向衰亡,但地球内部以放射性衰变产热、相变热等为主的自身产热,却是维系地球生命周期脉搏的原始驱动力,推动着地球从诞生开始就无休止地不断演化。

唐春安教授将在报告中对地球大龟裂、大陆漂移、生物灭绝、雪球事件与全球变暖等地球科学焦点问题阐述自己的不同观点,欢迎交流质疑。


   欢迎大家参加!


地球科学学院

GPMR国家重点实验室

2017年5月