D

学科建设
isciplinary construction

学术动态

您当前所在的位置: 首页学科建设学术动态

香港大学赵国春教授主讲名家论坛
来源:中国地质大学(武汉)地球科学学院    编辑:佚名    时间:2017-5-15    
 

名家论坛


       应地球科学学院刘勇胜教授邀请,香港大学赵国春教授我校访问并做学术报告。


       报告时间:2017年5月22日(周一)下午3:00

       报告地点:丝绸之路学院丹桂苑105会议室

       报告题目:Columbia (Nuna)超大陆聚合、增生和裂解及其在华北克拉通上的记录

      

       报告人简介:

       赵国春,香港大学教授和西北大学长江学者讲座教授。1985年和1988年分别在原长春地质学院获得学士和硕士学位, 2000年在西澳Curtin大学获得博士学位。主要学术成果包括:(1)最早提出全球大陆在20-18亿年期间相互拼合形成一个超大陆(Columbia或Nuna),并建立了该超大陆的重建模型;(2)在华北发现了两条早元古代(18.5-19.5亿年)陆-陆碰撞造山带,并提出华北克拉通基底是由若干微陆块在早元古代相互拼合而成。1998年以来在国际SCI杂志上发表学术论文300余篇,其中第一作者或通讯作者100余篇,他引20000余次。按国际ISI机构最新资料(截至2017年4月),赵国春在全球3518位Top 1%地球科学家中排名第10位。1995年获香港霍英东基金优秀研究奖,2004年获得国家自然基金海外杰出青年基金,2014-2016年连年选入汤森路透社「Highly Cited Researcher」。目前担任国际SCI刊物《Precambrian Research》主编。国家自然基金重大项目“Pangea的东亚重建”的首席科学家;2014年度国家自然科学奖二等奖项目“华北克拉通早元古代拼合与Columbia超大陆形成”的第一完成人,2104年当选为美国地质学会(GSA)会士和 “国际冈瓦纳研究会IAGR”主席, 2016年获得29届Khwarizmi国际奖一等奖和香港大学杰出研究者奖 。


       报告摘要:

       超大陆(supercontinent)是在地球演化某一阶段,由当时所有大陆板块聚合而成。研究资料表明,地球在过去46亿年漫长演化过程中只形成Columbia (Nuna)、Rodinia、Pangea少数几个超大陆。其中, Columbia超大陆可能是地球历史上所出现的第一个超大陆,是由全球主要克拉通陆块在2.0–1.8 Ga期间相互拼合而成。在18-13 Ga期间, Columbia超大陆部分陆缘经历了洋-陆俯冲而向外增生,形成一系列巨型大陆边缘增生带。从中元古代(~1.6 Ga)开始, Columbia超大陆已进入拉张-裂谷阶段,形成全球规模中元古代裂谷系和非造山性岩浆岩,直到~1.27 Ga,以北美铜矿河(Coppermine River)大陆溢流玄武岩和麦肯奇(MacKenzie)基性岩墙群为代表的超级地幔柱的作用,导致Columbia超大陆部分裂解。Columbia (Nuna)超大陆聚合、增生和裂解在华北克拉通上留下完整的地质记录。


       欢迎大家参加!


地球科学学院

科学技术发展院

GPMR国家重点实验室

                                           2017年5月