N

学院新闻
ews & events

学院新闻

您当前所在的位置: 首页学院新闻学院新闻

地球科学学院获批湖北省试点学院
来源:中国地质大学(武汉)地学院    编辑:佚名    时间:2014-3-12    
 

      2013年5月,地学院获批湖北省试点学院,通过深入调研对比国内高校地学类院系,汲取和借鉴先进经验,努力探索以激励教学质量提升、师资队伍优化和学术卓越为核心价值的体制机制创新,推动地学人才培养模式改革、地球科学特色学院建设、协同创新发展、学院管理体制机制创新“四位一体”的改革目标,使地球科学学院成为体制改革的先行区、地学人才培养的试验区、学院特色发展的示范区和协同发展的创新区。在大量调研的基础上,试点学院改革工作经过多轮、多层次研讨,框架初步搭建,包含:本科生培养质量提升、研究生创新能力提升、学术影响力和教学贡献力提升、学术资源与科研基地拓展提升、本科生国际化能力提升五个提升计划。相继出台地球科学学院教授会章程、后备高层次年轻人才培养实施条例、退休教师返聘岗位管理实施办法,教授委员会、学位委员会、教学委员会人员组成等政策。制定了:主讲教师和助教制、本科生导师制,教师听课信息反馈制、学术报告制,教授会制度、岗位聘任与薪酬分配制度、分流转岗制度、最低学时保证制度、教学优先制度、教学贡献力和学术影响力奖励制度,为试点学院改革发展奠定了基础。

      通过成立教授委员会、学位委员会和教学工作委员会,不断探索学院各类学术组织与院长负责、党政联席会之间的工作衔接和作用发挥。本着教授治院、制度立院的方针,完善各项规章制度建设,规范学院内部权力运行机制和制约机制。出台后备高层次人才培育计划,加速年轻教师的培养。加大引进高层次人才力度,优化教师结构,减少近亲繁殖;充分发挥学院师资优势,加强本科生人才培养力度,本科阶段的第四学期(在选定专业的同时)为每名本科生确定一名导师,进行专业学习、科学研究和专业实践的指导工作。研究生培养重新修订《地球科学学院关于研究生在校期间发表论文的规定》,更加符合学院研究生教育的目标和实际情况。通过优化研究生招录选拔机制,逐步形成本-硕-博连读的招生体系,并逐步扩大留学生规模。