学院简介

您当前所在的位置: 首页学院介绍学院简介

 

      中国地质大学是以地学为特色,地质、资源、环境、工程和信息技术为主的理工文管相结合的全国重点大学,前身是1952年由北京大学、清华大学、北洋大学和唐山铁道学院地质系为基础组建的北京地质学院,目前在武汉和北京两地办学。中国地质大学(武汉)坐落于风景如画的东湖之滨,南望山下。

      地球科学学院始于1952年北京地质学院的矿产地质与普查勘探系(大系),1995年由地质系、地球化学系和地质力学教研室组建而成。许多知名专家学者,如李四光、袁复礼、张席禔、王炳璋教授,冯景兰、尹赞勋、王嘉荫、张炳熹、王鸿祯、杨遵仪、袁见齐、池际尚、郝诒纯、马杏垣、刘宝珺、丁国瑜、杨起、赵鹏大、殷鸿福、於崇文、张本仁、金振民、莫宣学、高山等院士在此任教,为我院(系)的学科建设、科学研究和人才培养作出了重大贡献。培养的毕业生中涌现出党和国家领导人、政府部门高级干部,如原国务院总理温家宝、原辽宁省省委书记张文岳、现任国务院发展研究中心党组书记王安顺、前国际地科联主席张宏仁等;还有著名科学家,如丁国谕、张本仁、刘宝珺、马宗晋、孙大中、欧阳自远、傅家谟、张弥曼、叶大年、秦蕴珊、李廷栋、殷鸿福、汤中立、金翔龙、马瑾、戎嘉余、钟大赉、陈旭、金振民、莫宣学、高山、马永生、李家彪23位两院院士。

      地球科学学院现任院长刘勇胜教授、党委书记王甫。

      地球科学院发展目标:坚持标准,追求卓越,探索地球科学奥秘,谋求人地和谐发展,建设“国内一流、国际知名”学院。2013年5月地球科学学院获批湖北省试点学院,积极探索以激励教学质量提升、师资队伍优化和学术卓越为核心价值的体制机制创新,加强地学人才的协同创新和国际化视野培养。

      地球科学学院是国家"985”工程优势学科创新平台及"211”工程建设重点学科所在地,是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地。地质学一级学科在2009年、2012年教育部高校学科评估中排名全国第一,其下的5个二级重点学科(矿物岩石矿床学、古生物学与地层学、地球化学、构造地质学、第四纪地质学)全都是国家二级重点学科,拥有博士学位授予权。此外,地理科学是湖北省一级重点学科,共建二个省部级重点学科测绘科学与技术、海洋科学。学院以“人才-学科-平台”为根本,本着“一体两翼”的思想推动地质学国家一级重点学科与地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室的发展,带动地理学科发展。

      地球科学学院师资力量雄厚,现有中科院院士6人,长江学者特聘教授2人,万人计划2人,国家杰出青年基金获得者6人,青年千人4人,优秀青年基金获得者2人,博士生导师42人、教授和副教授94人。共获国家级教学成果奖5项,建成国家精品课程9门、精品视频公开课1门、国家特色专业2个、国家实验教学示范中心2个、国家教学团队3个。承担我校周口店、北戴河、秭归野外教学实习基地的建设,2008年周口店—北戴河实习基地建成国家地质学理科基地野外实习基地,为地学创新人才培养创造了极好的条件。 培养的学生具有扎实的地学基础和实际工作能力,除为地球科学研究和发展输送高层次人才外,还将在资源、环境、灾害、宝玉石、地质工程、遥感地理信息系统和国土资源规划等地学及其延伸领域中拓宽,使学生在上述部门和领域具有较强的适应国家经济建设及发展的能力。

      科学研究形成壳-幔体系物质及其交换过程、地球表层系统生物与环境相互作用和协同演化、行星科学与深空探测三大研究优势与特色。建有2个国家创新研究群体和2个高等学校创新引智基地(“111”),在地球生物学、区域大地构造与岩石流变学、岩石圈地球化学、第四纪环境与灾害、行星地质与比较行星学等领域,涌现出一批创新性的科研成果,每年发表三大检索(光盘版)学术论文100多篇,共6篇高水平研究成果在国际著名的《Nature》(4篇)、《Science》(2篇)杂志上发表。地球科学学院1999年以来获国家自然科学二等奖6项(第一完成单位4项),国家科学技术进步特等奖和二等奖各1项。

      最具代表性的研究成果是2002年以殷鸿福院士和杨遵仪院士为首的科研集体主持研究的中国浙江省长兴县煤山D剖面及其27c层之底被国际地质科学联合会确认为“全球二叠系-三叠系界线层型剖面和点(GSSP)”,俗称“金钉子”。作为国际对比标准,它的确立标志着所在国的地层研究水平,为我国赢得了很高的学术荣誉,荣获国家自然科学二等奖。该成果被评为“2001年中国基础研究十大进展”、“2001年度中国高等学校十大科技进展”和“2001年中国十大科技新闻”。作为国家级高科技工程的中国大陆科学钻探工程,是“深入地球内部的望远镜”,我校是教育部唯一参加此项国家级高科技工程现场科学研究的大学。地球科学学院金振民院士担任工程现场指挥部副总地质师,在钻探现场组建现代化的“岩石物理性质实验室”。2002年该工程被国家科技部、科技日报社和中央电视台评为公众关注的中国十大科技事件之一,2008年该成果荣获国家科学技术进步二等奖。

 原中共中央政治局常委、国务院总理温家宝

2012年回母校看望师生(65届校友)

原中共中央委员、辽宁省委书记张文岳
接见我校毕业生代表(67届校友)

中共中央委员、时任北京市市长王安顺(中)

会见校领导及“大地之光”剧组人员(83届校友)